Ansprechpartnerin: Frau Marsh, Herr Gerner, Frau Trockels

LEO ef kurri.odt
Open Office Writer [27.8 KB]

Spanisch am Gymnasium Leopoldinum

Spanisch ist die Amtsprache in 22 Ländern und wird von rund 400 Millionen Menschen weltweit als Muttersprache gesprochen. Daher ist Spanisch auch eine wichtige Wirtschaftsprache. In vielen Berufen sind Spanischkenntnisse von Vorteil. Auch am Gymnasium Leopoldinum ist die Sprache seit einigen Jahren fest verankert.
Spanisch kann am Leopoldinum ab der Einführungsphase als Grundkurs belegt werden.
Seit dem Schuljahr 2016/2017 wird es zusätzlich ab Klasse 8 (Wahlpflichtbereich) unterrichtet. Spanisch kann sowohl als neueinsetzende Fremdsprache (Beginn in der Einführungsphase) als auch als fortgeführte Fremdsprache (Beginn in Klasse 8) als Abiturfach schriftlich oder mündlich gewählt werden.

In den Klassen 8,9 und in der EF werden sowohl im fortgeführten als auch im neueinsetzenden Kurs grundlegende kommunikative Fähigkeiten erworben. Die grammatikalische Progression richtet sich an das schulinterne Curriculum für das Fach, wobei das Lehrbuch Encuentros Neu Band 1(Cornelsen-Verlag) als Orientierungshilfe dient (im fortgeführten Kurs zusätzlich Band 2).

Die wunderbar klingende Sprache Spanisch wird in Ländern gesprochen, die auch als attraktive Urlaubsregionen bekannt sind. Bei uns gibt es aber um noch mehr als  „Spanisch für den Urlaub“.  Wer gern mit anderen Menschen in einer Fremdsprache mündlich und schriftlich kommuniziert, dazu bereit ist, Vokabeln zu lernen und sich mit Grammatik zu beschäftigen für die/den wird es bald schon heißen: Español- ¡claro que sí!
Besonders interessierte und engagierte Schülerinnen und Schüler haben zudem ab dem Schuljahr 2017 die Möglichkeit an einem Schüleraustausch nach Andalusien teilzunehmen!

Für Fragen zum Fach stehen gern zur Verfügung:

Markus Gerner( mailto:m.gerner@schule-detmold.de)
Helena Marsh (mailto:h.marsh@schule-detmold.de)