Das Leo ist MINT-EC Schule

Im November 2014 wurde das Gymnasium Leopoldinum vom Verein mathematisch-naturwissenschaftlicher Excellence-Center an Schulen e. V. offiziell in das MINT-Excellence-Netzwerk mit Anwärterstatus aufgenommen. MINT-EC ist das nationale Excellence-Netzwerk von Schulen mit Sekundarstufe II und ausgeprägtem Profil in Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT). Es wurde im Jahr 2000 von den Arbeitgebern gegründet und arbeitet eng mit deren regionalen Bildungsinitiativen zusammen.

MINT-EC stellt ein breites Veranstaltungs- und Förderangebot für Schülerinnen und Schüler sowie Fortbildungen und fachlichen Austausch für Lehrkräfte und Schulleitungen zur Verfügung. Das Netzwerk mit derzeit 212 zertifizierten Schulen mit rund 230.000 Schülerinnen und Schülern sowie 18.000 Lehrkräften steht seit 2009 unter der Schirmherrschaft der Kultusministerkonferenz der Länder (KMK).

Was heißt das für unsere Schülerinnen und Schüler?

Erweitertes Angebot

Schülerinnen und Schülern steht damit ein breites Angebot naturwissenschaftlicher Aktivitäten am Leopoldinum zur Verfügung. Neben der Möglichkeit gleich mehrerer naturwissenschaftlicher Angebote im Neigungskurs der Klassen 5 bis 7, sowie im Differenzierungsbereich der Klassen 8 und 9 gibt es unterstützende Arbeitsgemeinschaften, um das Interesse an Problemen aus dem MINT-Bereich spielerisch bzw. wettbewerbsorientiert zu wecken, zu erhalten und zu fördern. Wir unterstützen unsere Schülerinnen und Schüler bei ihrem Interesse an Naturwissenschaften, Mathematik, Informatik und Technik durch viele außerunterrichtliche Angebote wie Schülerakademien, Campustage, Besuch von Schülerlaboren, regionalen, sowie überregionalen MINT-Camps.

Neues Zertifikat

Ganz neu ist damit die Möglichkeit, die Leistungen unserer Schülerinnen und Schüler in Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT), die diese im Laufe der Schulzeit innerhalb uns außerhalb der Schulzeit erbracht haben, mit dem MINT-EC-Zertifikat besonders zu würdigen.

Das Zertifikat bündelt diese Leistungen und schafft damit Transparenz und Anerkennung und bietet damit eine Wertvolle Starthilfe für Beruf und Studium, da es die guten und sehr guten Leistungen und Fähigkeiten im MINT-Bereich besonders herausstellt und ermöglicht Hochschulen und Wirtschaftsunternehmen auf einen Blick eine verlässliche von den Schulsystemen der Bundesländer unabhängige Einordnung der Schülerleistungen.

Vergabe des Zertifikats

Das MINT-EC-Zertifikat wird auf Antrag zusammen mit dem Abiturzeugnis an unsere Schülerinnen und Schüler vergeben, die im Laufe ihrer Schulzeit kontinuierlich über den Unterricht hinaus besondere Leistungen in den MINT-Fächern erbracht haben. Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten des Vereins mathematisch-naturwissenschaftlicher Excellence-Center an Schulen e. V., auf unserer Homepage oder Sie fragen Frau Lombard (c.lombard@schule-detmold.de) oder Herrn Engel (s.engel@schule-detmold.de).