Das Gymnasium Leopoldinum in Detmold

Das Leopoldinum wurde 1602 gegründet und versteht sich als ein Gymnasium, das Tradition und Fortschritt miteinander verbindet. Das Profil der Schule wird durch das umfangreiche Angebot in den Sprachen und Naturwissenschaften bestimmt.

Der sprachliche Schwerpunkt

Der sprachliche Schwerpunkt (Englisch, Französisch, Latein, Spanisch, Chinesisch) ist neben anderen Merkmalen besonders durch zwei Aspekte bestimmt:

1) Erwerb von Sprachzertifikaten

Das Leopoldinum legt einen besonderen Wert auf den Erwerb von Sprachzertifikaten. Wir bieten den Lernenden folgende Möglichkeiten an, ihre Sprachkompetenz unter Beweis zu stellen:

Cambridge Certificate CAE (Niveaustufe: C1/C2): Englisches Zertifikat. Die Prüfung wird am Leopoldinum abgelegt. (Ansprechpartnerin: Frau Kleibrink)

DELE-Diplom (Niveaustufen A2-B1): Spanisches Zertifikat (Ansprechpartner: Herr Gerner)

Delf-Diplom (Niveaustufen: A2-B2): Französisches Zertifikat. Der mündliche und schriftliche Teil wird am Leopoldinum abgelegt. (Ansprechpartner: Frau Kleibrink)

Latinum: Das Latinum kann am Ende der Klasse 10 bzw. 12 erworben werden. (Ansprechpartnerin: Frau Barron)

2) Austauschmöglichkeiten

Wir ermöglichen den Schülerinnen und Schülern die Absolvierung eines Austauschs mit den folgenden Schulen:

A) Austauschschule mit Großbritannien:

Lancing College“, Lancing, West Sussex, Großbritannien

B) Austauschschule mit Frankreich:

"Lycée Blaise Pascal" in Rouen, Frankreich,

C) Austauschschule mit Finnland:

„Deutschsprachige Schule Savonlinna“, Savonlinna, Finnland

D) Austausch mit Spanien (in Vorbereitung)

Der naturwissenschaftlich-mathematische Schwerpunkt

Durch den mathematisch-naturwissenschaftlichen Schwerpunkt
  • werden Schülerinnen und Schüler mit mathematisch-informatisch-naturwissenschaftlich-technischen (kurz: MINT) Interessen besonders gefördert.
  • gibt es verschiedene (z.T. halbjährlich wählbare) Zusatzangebote in Mathematik, Informatik-Technik und den Naturwissenschaften.
  • gibt es mehr Zeit für eigenständiges Forschen und Experimentieren
  • werden auch Einblicke in Fachgebiete wie Astronomie oder Meteorologie gegeben, die nicht zum klassischen Unterrichtsalltag gehören.
  • Wir sind Mint-EC-Schule.

Für weitere Informationen klicken Sie auf die jeweiligen Fachbereiche oder fragen Sie die Ansprechpartner Frau Wiemann oder Herrn Engel.